Пресс-центр

5 Июня 2017

Санкт-Петербургские ведомости "Риск с аппетитом". "Многие участники торгов снизили аппетит к риску, предпочитая покупать консервативные активы или бумаги надежных европейских эмитентов", - отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1078,2 пункта, а закончил ее на уровне 1046 пунктов. Недельный максимум - 1085,75 пункта, минимум - 1027,78 пункта.
Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых биржах, вновь стала нефть. После публикации данных о снижении запасов топлива в США нефть эталонных марок подорожала, что может сигнализировать об успешности мер картеля "ОПЕК+" по сокращению мировых резервов. Так, по итогам торгов 1 июня стоимость августовского контракта на нефть марки "Брент" на бирже в Лондоне снизилась до 50,63 доллара за баррель.
Однако цены на нефть, поднимавшиеся в течение большей части сессии, умерили пыл на фоне информации об увеличении добычи в США до максимального уровня с августа 2015 года.
Фактор второй: геополитические риски. "Газпром" при публикации финансовой отчетности за первый квартал 2017 года сообщил об аресте на Украине принадлежащих концерну акций АО "Газтранзит". Помимо этого украинские власти открыли исполнительное производство на сумму 189 125 млн украинских гривен (по курсу на 31 марта - 394,7 млрд рублей). "Газпром" изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав", - сообщил РБК пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов.
Третий: без права на гласность. Как сообщает газета "Ведомости", руководители ЛУКОЙЛа, "Транснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Ростеха" написали письмо президенту России с предложением внести дополнения в поправки к закону об акционерных обществах. Сейчас этот закон не разграничивает права на получение информации между стратегическим инвестором и теми, кто владеет лишь несколькими акциями. Авторы письма указывают, что это порождает конфликты и судебные споры. Они предлагают ввести перечень информации, которую вправе получить любой акционер. Доступ же к иным внутренним документам предлагается исключить для тех, кто владеет менее чем 1% голосующих акций.
Четвертый: остывший интерес. Усиление политического противостояния в США, а также обострение политического кризиса в Бразилии привели к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков. Объем поступлений в инвестиционные фонды снизился за отчетную неделю почти в четыре раза, до 1 млрд долларов. В аутсайдерах оказались российские и китайские фондовые рынки, которые в сумме потеряли более 550 млн долларов.
Тем не менее прошедшая неделя стала десятой подряд, когда развивающиеся рынки привлекают инвестиционные ресурсы. За этот период международные инвесторы вложили в эти страны более 21 млрд долларов.
Пятый: беспокойные Штаты. Беспокоит инвесторов и ситуация в США. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, внутриполитическая неопределенность в Америке не способствует улучшению настроений инвесторов и приводит к дополнительной нервозности на мировых рынках.
"Многие участники торгов снизили аппетит к риску, предпочитая покупать консервативные активы или бумаги надежных европейских эмитентов", - отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.
Шестой: на деньгах как на дрожжах. По итогам мая управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) России более 6,2 млрд рублей - это максимальный объем за всю историю существования рынка. На фоне более активных действий ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики инвесторы все чаще в качестве альтернативы депозитам выбирают облигационные фонды.
По оценке газеты "Коммерсант", чистый приток средств в открытые паевые фонды составил почти 6,2 млрд рублей против 5,6 млрд рублей месяцем ранее. Минувший месяц стал 22-м подряд, когда фонды фиксируют чистый приток средств пайщиков. За это время в ПИФы поступило почти 42 млрд руб.
http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/risk_s_nbsp_appetitom/