Пресс-центр

18 Мая 2017

Коммерсантъ "Золото получило президентский подарок". Вчера стоимость золота на мировом рынке после двухнедельного перерыва поднялась выше уровня $1250 за унцию.

Вчера стоимость золота на мировом рынке после двухнедельного перерыва поднялась выше уровня $1250 за унцию. По данным Bloomberg, цена металла достигала отметки $1258,94 за унцию, что на 1,8% выше закрытия вторника. За пять дней непрерывного роста золото подорожало на 3,5%. "Основной источник роста цен на золото в последние дни -  слабость доллара на глобальном рынке", -  отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. За последние пять дней курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,6-3,2%.
Ослабление американской валюты связано в первую очередь с возобновившимися атаками на Дональда Трампа после увольнения директора ФБР. По словам директора аналитического департамента ИК "Регион" Валерия Вайсберга, отставка Джеймса Коми вызвала у истеблишмента ассоциации с Уотергейтским скандалом вокруг Ричарда Никсона. Скандал 45-летней давности закончился единственным в истории США случаем, когда президент прижизненно досрочно покинул свой пост. Нервозности инвесторам добавили обвинения Дональда Трампа в разглашении главе МИД РФ Сергею Лаврову конфиденциальной информации. По словам младшего портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, некоторые участники рынка начали высказывать опасения, что Дональд Трамп не продержится у власти до конца своего президентского срока. Это негативно сказалось на аппетите инвесторов к риску, что поддержало спрос на защитные активы, в том числе на золото. "С учетом того что Дональд Трамп рассматривался инвесторами как фигура, способная резко ускорить экономический рост, потенциальная угроза импичмента рассматривается как фактор нестабильности и соответственно как негатив для американской валюты", -  отмечает Валерий Вайсберг.
Виталий Гайдаев
https://www.kommersant.ru/doc/3299338