Пресс-центр

27 Марта 2017

Коммерсантъ "Сезонное обострение жадности". Инвесторы вернулись на российский рынок акций, но надолго не задержатся. Алена Николаева: "В США пока ждут коррекции... Взор инвесторов обратился к европейским и развивающимся рынкам"

Инвесторы вернулись на российский рынок акций, но надолго не задержатся
После четырехнедельного перерыва международные инвесторы вернулись на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил около $100 млн. Но на сохранение тенденции рассчитывать не приходится, поскольку весь объем поступивших инвестиций пришелся на биржевые фонды (ETF). В них приходят в основном спекулятивные средства, которые инвесторы могут быстро забрать в случае любого ухудшения рыночной конъюнктуры.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы впервые с середины февраля вкладывали больше средств в российский фондовый рынок, нежели забирали. За неделю, закончившуюся 22 марта, клиенты фондов, ориентированных на Россию, вложили около $100 млн. При этом за предыдущие четыре недели инвесторы вывели из России более $800 млн.
Приток зарубежных средств идет и в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем привлеченных фондами развивающихся рынков средств составил $2,85 млрд -  максимальный объем с августа 2016 года. Неделей ранее был зафиксирован отрицательный результат -  отток $1 млрд. Поводом для возвращения инвесторов на развивающиеся рынки стали итоги завершившегося в прошлую среду заседания Федеральной резервной системы США. Американский регулятор ожидаемо повысил ключевую ставку до 0,75-1%, но комментарии главы ФРС Джанет Йеллен оказались неожиданно мягкими. "После заседания ФРС спекулянты в мировом масштабе решили, что темп повышения ключевой ставки теперь замедлится до двух раз за 12 месяцев. Хотя сами управляющие ФРС подтвердили прогноз повышения ставки трижды в год и даже слегка его усилили", -  отмечает руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.
На восстановление популярности рисковых активов указывал и мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 22 марта). В частности, число управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 18% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее перевес был втрое меньше. В то же время спрос на акции американских компаний сократился до минимального значения с октября прошлого года. По словам младшего управляющего GHP Group Алены Николаевой, снижение волатильности на американском рынке, а также неопределенность относительно программы здравоохранения Obamacare вынудили инвесторов искать альтернативу.
По данным EPFR, за минувшую неделю американские фонды потеряли почти $9 млрд -  максимальный отток в этом году. "Сама реформа здравоохранения не столь важна, но она покажет, сможет ли Дональд Трамп продвигать свои инициативы в Конгрессе в будущем, -  отмечает Алена Николаева. -  В США пока ждут коррекции и пересматривают свои слишком радужные прогнозы. Поэтому взор инвесторов обратился к европейским и развивающимся рынкам".
Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о восстановлении популярности среди западных активов не только российского рынка, но и развивающихся стран в целом. "Вероятно, мы имеем дело с традиционным весенним обострением жадности среди фондовых игроков, которое обычно достаточно быстро заканчивается", -  отмечает Александр Головцов. По его словам, спрос на активы развивающихся стран обычно сохраняется до середины апреля -  пока не становится очевидным, что радужные прогнозы роста экономики и корпоративных прибылей на текущий год не оправдываются. Впрочем, отток из российского рынка может произойти и раньше, так как весь объем средств, поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов -  ETF. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, рассчитывать на такие привлечения не стоит, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации на мировом рынке нефти и снижение курса рубля может привести к оттоку этих горячих денег.
http://www.kommersant.ru/doc/3253408